Impact de la structure financière sur la performance des PME Marocaines - DAIF , Achraf; ABOULMAHASIN , Hajar (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
A l’heure actuelle, les moyens de financement proposés aux entreprises sont nombreux et évolués. Ils autorisent aux gestionnaires de mettre en rapport leurs stratégies en fonction de leurs disponibilités Ces dernières étant multiples, sont partagées entre les capitaux empruntés et propres. La situation financière de l’entreprise, à savoir sa rentabilité, sa solvabilité ainsi que sa valeur est impactée directement par la façon adoptée au niveau du choix des différents outils employés pour faire face à ses besoins ce qui représente les composantes de sa structure. Les entreprises ont le choix entre s’endetter ou utiliser leurs fonds propres. Ce choix désigne leurs structures financières. Il existe différents moyens de financements utilisés par les entreprises leur permettant de garantir un équilibre de leurs structures financières. Ces dernières sont appréciées en fonction de leurs capacités à couvrir les emplois stables. La structure financière est une combinaison de dettes et de capitaux propres et est considérée comme l'une des questions les plus importantes pour l’ensemble des entreprises. L'objectif de la décision relative à la structure financière est de créer une combinaison appropriée de ressources financières afin de minimiser le coût du capital et de maximiser ainsi la richesse de l'entreprise. Cet article met en exergue les effets de la structure financière sur la performance des entreprises à travers des recherches basées sur une revue de littérature. Nous présenterons la relation liant la structure financière à la performance d’entreprise, et en mettant l’accent sur les contraintes de financement et de développement affrontées par les PME, ainsi que les mesures effectuées par l’Etat en termes de financement des PME.