L'économie marocaine à la lumière de COVID 19 entre mesures et accompagnements : cas des TPME - LOUKILI , Mohamed Amine; SAIL , Sara (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Le but de cette recherche est d’étudier l’impact de la crise sanitaire sur la situation financière des TPME, et aussi, de mettre en évidence le lien entre l'état de crise lié à la covid-19 et l'amélioration et l'accélération de la réflexion des TPME marocaines sur des modes de financement plus adaptés et attendus depuis longtemps. Devant ce fait, nous nous sommes basés sur les statistiques établies par le haut-commissariat des plans sur les effets de la crise sanitaire sur les entreprises et complété ces statistiques par une recherche des études empiriques élaborées dans ce sens par la confédération générale des entreprises au Maroc (CGEM), la confédération marocaine des TPME et des études empiriques des autres chercheurs au Maroc. Il ressort de l’analyse des résultats que malgré que l’Etat marocain a fourni des efforts qui sont très importants, ils demeurent insuffisants pour garantir la survie et la continuité de l’activité des TPME car il ne s'agit pas d'améliorer seulement le financement, mais chercher à accompagner ces PME pour qu'elles puissent tirer le meilleur de ce financement.