Le partenariat public-privé pour la promotion de la recherche scientifique au Maroc - EL MALLOUKI , Lhoussain; SABBAR , Karima (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La valorisation de la recherche scientifique au Maroc et son impact sur le développement est un sujet de préoccupation croissante pour les pouvoirs publics et les acteurs de la sphère privée. De ce fait, d’un côté, les pouvoirs publics sont incités à adopter une logique plus marchande dans l’objectif d’améliorer la qualité et la commercialisation des produits de la recherche scientifique, et d’un autre côté, les entreprises sont incitées à accroitre leurs investissements en recherche et développement de produits répondant aux attentes de la société. Afin de parvenir à répondre à ces objectifs, les pouvoirs publics, à travers les établissements de recherche, notamment les universités, et la sphère privée sont amenés à s’engager dans des partenariats de recherche scientifique. Ainsi, l’objectif de cet article est d’analyser la contribution de ce type de partenariat entre les laboratoires de recherche publics et le secteur privé à la promotion de la recherche scientifique. Pour atteindre cet objectif, nous avons réalisé une recherche documentaire basée sur la littérature et les rapports traitant le sujet. Dans ce cadre, nous avons dans un premier temps, présenté un cadre conceptuel du partenariat public-privé, en second lieu nous avons exposé une synthèse de littérature sur le rôle de ce type de partenariat dans la promotion de la recherche scientifique, par la suite nous avons passé en revue l’état de la recherche scientifique au Maroc, enfin, nous avons analysé le rôle du partenariat public-privé dans la promotion de la recherche scientifique au niveau national. Les résultats de la recherche ont démontré l’importance du partenariat public-privé dans la promotion de la recherche scientifique, à travers la valorisation de la recherche scientifique, la transmission et la mise en œuvre des connaissances et l’accroissement des stocks de connaissances.