Effet de la concurrence bancaire sur l’efficience des banques en RD. Congo - MVUDI MATINGU, Séraphin; MUJINGA KAPEMBA , Alain; NKASHAMA MUKENGE , Jean-Claude; MAVITA MUSEYA , Dorcas (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L'objectif de cette étude est d'analyser le niveau d'efficience et de concurrence du secteur bancaire en RDC de 2014 à 2018. D’après les résultats du modèle DEA, il a été trouvé que les banques Congolaises sont techniquement efficientes avec des niveaux moyens d’efficience de 93.4% et 97.25% respectivement pour les rendements d’échelles constants (CRS) et variables (VRS). La concurrence est qualifiée de monopolistique dans son ensemble selon l’indice de concentration de Herfindahl-Hirschman (IHH) et un marché très fragmenté selon le ratio de concentration qui présente un CRS inférieur à 10% (McCloughan, 2004). L’estimation du modèle Tobit en panel atteste que le niveau d’efficience baisse avec la concentration du bilan sous les rendements CRS ; par contre sous VRS, la concurrence du dépôt exerce un impact positif sur le niveau d’efficience technique et la concentration du bilan un impact négatif. Pour ce qui est de l’impact de la concurrence sur l’efficience technique, le résultat de la recherche ne confirme pas cette hypothèse.