Transformation digitale : Impact sur le dialogue social au sein d’une entreprise - MADJIDI , ABDOU; BAYUBASIRE ISHINGWA , Abdoul (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
La révolution digitale dans une entreprise est en lien étroit avec son histoire et son activité; elle fait partie intégrante de sa culture et de son identité. L’existence de réseaux sociaux internes, alimentés par le personnel d’une entreprise, témoigne du niveau de maturité technologique et de nouvelles formes de liberté atteintes. Dans la présente étude, il sera question de montrer grâce à l’approche qualitative via une série d’entretiens que l’application du digital ouvre des espaces de réflexion sur l’organisation sociale et sur les relations interpersonnelles au sein de l’entreprise. A travers cette prise de conscience partagée, l’immense majorité du personnel de la Direction Générale de Douane et Accise au Sud-Kivu reconnaît le poids grandissant que les technologies digitales occupent désormais dans leur sphère personnelle et professionnelle. Il sied de signaler que la présente étude porte sur un échantillon de 30 personnes intégrant toutes les parties prenantes (agents et responsables) de la Direction Générale de Douane et Accise au Sud-Kivu.