Le passage d’une entreprise traditionnelle à une entreprise digitale. Revue de la littérature. - GOUMGHAR , Said; FIKRI , Majda (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Le digital n'est plus un choix, c'est une nécessité pour affronter les évolutions rapides du monde. Ce changement, et surtout pour les entreprises, doit être accompagné d’un raisonnement et une compréhension de la conjoncture et le défi de la digitalisation. Chaque entreprise doit obligatoirement réussir le passage vers la digitalisation. Au Maroc, la transformation digitale était peu développée, mais le Covid-19 a édicté le travail à distance et le télétravail, ce qui a accru le recours au outils digitaux afin d’assurer la continuité du fonctionnement de l’Etat et des entreprises publiques. Le message à retenir grâce à cette mutation que le digital est un avantage salvateur face à l’impact brutal de la crise sanitaire. La distanciation imposée par la crise sanitaire à parallèlement donné une mutation digitale au niveau de plusieurs volets, a l’instar des paiements en ligne. De façon générale, le traitement de cette mutation vers la digitalisation demande une recherche plus approfondie, dans le but de bien expliquer cette transformation et créer des pistes de recherche pour les futurs chercheurs. Ce papier a pour objectif d’exposer le passage d’une entreprise traditionnelle à une entreprise digitale. De plus, nous allons proposer une définition fonctionnelle de l’entreprise digitale.