De la performance uni-dimensionnelle à la performance globale: Une exploration théorique - FRIKH, Kaoutar; OUBAL, Khadija; OUHBI, Brahim (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Il est à noter qu’actuellement la rareté des ressources, le décloisonnement des frontières et la montée des réseaux connectés imposent, de plus en plus, la maîtrise du pilotage des processus internes et externes des entreprises. A ce titre, il importe de souligner que le concept de la performance est intimement lié au pilotage de l’entreprise, d’où la nécessité, d’une part, de mieux cerner ce concept à travers la littérature et les travaux empiriques, et d’autre part, de mieux appréhender ses différentes mesures. Nous tenterons, à travers ce papier, d’établir une ébauche, la plus complète possible, de la définition de la performance, en retraçant l’évolution du concept de performance et en clarifiant les différentes mesures et leur évolution à travers le temps. Notre apport principal réside dans la tentative de dresser une matrice de correspondance entre les deux niveaux de définition tenant compte de leur évolution dans le temps. L’objectif visé consiste à permettre un pilotage ciblé de l’activité de chaque entreprise, celle-ci pouvant opter pour un mix des mesures de la performance répondant à ses besoins spécifiques.