La sexualité dans les écrits de femmes au Maroc - OUZIOU , Mounia (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Ecrire et aborder la sexualité est loin d’être anodin pour une femme au Maroc. Il s’agit d’un acte considéré comme doublement transgressif aux yeux de la société marocaine puisqu’il s’oppose aux normes en vigueur interdisant aux femmes de s’exprimer librement et en public. L’objectif du présent article vise à apporter un regard sociocritique sur la mise en mots de la sexualité féminine dans les écrits de femmes au Maroc, publiés entre 1994 et 2004, notamment selon deux normes sexuelles qui régulent cette sexualité, à savoir celle de la virginité et de la maternité. Nous tentons d’analyser comment la découverte de la sexualité et la vie sexuelle des femmes est racontée et mise en récit par les romancières marocaines vu la quantité des normes rigides qui la façonnent dont principalement la virginité et la maternité.