Le fonctionnement des cours de la langue française à l’université marocaine: difficultés et impératifs - SMAILI , Sofia (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Après les réformes successives du système éducatif, l’arabe gagna du terrain dans le paysage linguistique marocain. C’est ainsi que dans le secondaire, les disciplines scientifiques, furent dispensées en arabe. L’enseignement universitaire était resté en dehors de cette arabisation, ce qui posait un sérieux problème lors de la transition des étudiants du secondaire au niveau supérieur. L’instauration du module Langue et Communication était de permettre aux étudiants à l’université marocaine publique de palier à leurs difficultés linguistiques, de mieux suivre les cours de spécialité et de faciliter leur insertion professionnelle. Notre objectif consiste donc à établir une vision analytique sur l’enseignement du Module TEC et LC à l’université marocaine d’une part, et d’analyser les difficultés linguistiques inhérentes chez l’étudiant marocain pour communiquer correctement par la langue de Molière.