La transformation digitale au service de la résilience bancaire à l’ère du Covid 19 - EL YAACOUBI , Youssef; BENNANI , Hicham (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L’année 2020 va rester marquer dans les esprits comme une année d’une crise mondiale majeure, mais pas comme une année de crise bancaire. la pandémie du Covid 19 a forcé les entreprises à procéder à une transformation digitale sans pour autant être bien préparée, le secteur bancaire en est particulièrement le plus touché par ce phénomène, l’obligeant à s’adapter dans une extrême urgence sans aucune réflexion préalable. Face à ce changement, la banque est dans l’obligation d’adopter une stratégie de résilience digitale à travers le développement de ses capacités de préparation et d’anticipation dans le but de faire face plus efficacement aux chocs à venir, de tirer profit de ses expériences et de ses difficultés rencontrées dans le passé ... et surtout dans l’optique de devenir plus « agile ». L’objectif de cet article est de comprendre les caractéristiques de la notion de résilience au sein des organisations et d’analyser dans quelle mesure celle-ci peut être favorisée grâce à la transformation digitale et cela à travers une analyse rétrospective de deux études menées auprès des clients des agences bancaires marocaines et internationales.