La prise du risque: un cas d'universalisation de l'expérience masculine? - MOUSSA , Amine (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
À la fin de la modernité, les hommes, en s'adonnant aux activités à risque, adhèrent à un projet de genre qui conduit à un nouvel archétype de masculinité, bien adapté à la tâche de légitimation de la dominance et des privilèges masculins au sein de l'ordre social contemporain. En effet, le mouvement en faveur d'un "gouvernement par le risque" a eu de vastes conséquences sexospécifiques pour les hommes et les femmes de la fin de l'ère moderne, que les spécialistes des sciences sociales commencent tout juste à aborder. Cet article vise à mieux appréhender la relation entre la prise de risque et le genre dans la société du risque contemporaine en présentant et en mettant en évidence un certain nombre de lacunes dans les études existantes, dont la plupart sont associées au réductionnisme psychologique qui prédomine dans ce domaine d'étude.