Les politiques sociales en contexte du COVID-19 : INDH « Le programme d’amélioration du revenu et inclusion économique des jeunes » - BAKOUR, Chafik; OUASSOU , Sara (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
L’apparition de la pandémie du Covid-19, a chamboulé le monde entier et a engendré une situation d’instabilité économique et sociale mondiale. Le monde de travail au Maroc n’a pas été épargné par le virus, ce dernier qui a accentué le chômage suite aux pertes de postes d’emplois et l’arrêt de l’appareil productif. Dans ce sens, l’état marocain est appelé à revoir sa politique d’emploi et à mettre en place des politiques innovantes en matière de création d’emploi, notamment l’appui à l’entrepreneuriat et à l’employabilité des jeunes. Le présent article essaiera de présenter l’apport des politiques publiques et sociales, notamment le grand chantier de l’Initiative Nationale pour le Développement Humain dans le contexte de la crise sanitaire du Covid-19. Ce fléau qui a engendré des conséquences socio-économique potentielles au niveau international et national. L’objectif de cet article est de présenter tout d’abord, les mesures draconiennes prises par toutes les parties prenantes du royaume pour endiguer la pandémie, et le rôle que pourrait jouer le programme d’Amélioration du Revenu et d’insertion Economique des jeunes (ARIEJ), dans l’atténuation du risque de chômage post-covid en matière d’employabilité et soutien à l’entrepreneuriat.