Implication de la famille dans l’équipe dirigeante et performance des entreprises familiales, rôle médiateur de l’Orientation à Long Terme: Etude qualitative - RAHMANI , Hasnae (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
L’objectif de cette recherche est d’étudier la performance de l’entreprise familiale en se fondant d’une part sur une approche organisationnelle, en particulier celle relative à l’orientation (managériale) à long terme et, d’autre part, sur la littérature portant sur les spécificités de l’entreprise familiale et spécialement son implication dans l’équipe dirigeante (Top Management Team). D’un point de vue théorique, l’on réalise une articulation de la théorie de l’agence avec la théorie de l’intendance. Ces deux théories fournissent des explications enrichissantes et contradictoires quant à l’effet de l’implication de la famille sur la performance. C’est cette contradiction qui est à l’origine de la complexité et de la pertinence du sujet traité. Ainsi, pour mener à bien cette recherche et harmoniser les arguments profilés par la théorie, la méthode qualitative a été utilisée. Les données ont été recueillies puis analysées à partir d’une étude des réponses des dirigeants de six entreprises familiales appartenant à la région de Rabat-Salé- Kénitra. Les résultats de cette étude montrent que l’inclusion des membres familiaux dans le management améliore la performance de l’entreprise. Cette amélioration s’exerce par le biais d’une variable centrale à savoir l’orientation à long terme. Celle-ci permet d’aligner les objectifs familiaux avec les objectifs organisationnels.