Structure financière et implication organisationnelle: une étude en contexte des PME camerounaises - NGUEFACK AZANGUE , Pesos; TAKOUDJOU NIMPA , Alain; EWODO MEKA , Roland; NONGNI , Clodiane Lea (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Plusieurs conceptions amènent les chercheurs et même les actionnaires à s’interroger sur l’existence d’une structure optimale qui permet de réduire les coûts d’agence afin d’améliorer la performance financière de l’entreprise (Tajer, et al., 2021). De même, l’engagement et les compétences des Ressources Humaines se révèlent de nos jours comme l’une des principales richesses capables de créer un avantage concurrentiel durable (Neveu, 2002a). L’objectif de cette étude est de montrer l’influence de la structure financière sur l’implication organisationnelle. À travers un questionnaire et d’un guide d’entretien, nous avons respectivement collecté les données auprès de 47 PME et 10 propriétaires et copropriétaires des PME. Grâce au logiciel SPPS version 20, nous avons analysé ces données. En suivant un mode de raisonnement déductif, il en ressort qu’il existe une forte corrélation entre le mode de financement et l’implication organisationnelle affective ; entre le mode de financement et l’implication organisationnelle calculée. Pour ce qui est de l’implication organisationnelle normative, lorsqu’une entreprise se finance majoritairement par endettement, elle met sur pied des règles, des obligations qui excitent les agents à s’engagés quotidiennement dans leur travail même de manière involontaire. En outre, à côté du mode de financement, certaines variables beaucoup plus liés aux propriétaires des PME déterminent leur attachement à l’entreprise.