Les spécificités du management du produit culturel par rapport au produit marchand: Regards des auteurs - ELQOUR , Tahar; HAMIMID , Abdelilah (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
La position particulière de l’activité culturelle au sein des économies modernes, incite de plus en plus les chercheurs et les gestionnaires des structures de la culture à s’intéresser à l’étude des spécificités de l’activité artistique et culturelle par rapport aux autres secteurs économiques purement marchands, l'objectif principal de cette recherche est de présenter une revue systématique des recherches autour du concept du Management culturel, principalement la branche artistique, avec une présentation des spécificités Macro et Micro économiques, suivant la méthodologie de revue systématique «PRISMA Statement» qui permet de sélectionner un corpus d’articles les plus pertinents à partir de sources différentes et ainsi présenter les regards des auteurs sur des concepts comme l’économie et le marché de la culture, en passant par ses composantes à savoir: le produit, l’offre, la demande, la distribution la communication et le prix, avec une analyse théorique de l’entreprise culturelle : ses caractéristiques et ses enjeux de financement, dans un secteur amené au déficit financier à cause de l’incapacité de la maitrise des coûts.