La notion de performance globale et l’évolution des outils de son pilotage - MASKINI , Najat; MOUNAJI , Oussama (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Les attentes des actionnaires des entreprises ont dépassé la réalisation des objectifs financiers pour s’étendre à la réponse aux enjeux sociaux et environnementaux. En parallèle, la notion de performance a évolué d’une conception classique limitée à la perspective financière qui laissé place à la notion de performance globale. Dans ce sens, il convient de rappeler que la performance globale est une notion pluridimensionnelle qui intègre plusieurs perspectives. Il s’agit en effet d’une notion caractérisée par sa complexité, que ce soit en termes de définition ou de mesure. La performance globale est un sujet qui a fait l’objet de plusieurs travaux de recherche qui ont procédé à la refonte des outils de mesure classique de la performance. L’objectif du présent article est de mettre en exergue l’évolution de la notion de performance tout en étayant l’évolution des dispositifs d’évaluation de cette performance et de leur capacité à la mesurer dans sa dimension globale.