L’Orientation Entrepreneuriale des PME agricoles de la région Fès-Meknès : Etude qualitative - CHIHAB , Naima; LAKBIR , Abderrahman (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
L'objectif de cette étude est d'examiner comment l'orientation entrepreneuriale (OE) se manifeste dans le contexte des entreprises agricoles de la région FM. Plus précisément, nous cherchons à savoir dans quelle mesure les dimensions de l'OE de l'échelle de Miller/Covin & Slevin se démontrent dans les entreprises agricoles de la région Fès-Meknès. Ainsi que les effets de chaque dimension sur la compétitivité des PME. Pour ce faire, nous avons utilisé l’étude qualitative auprès de 15 PME agricoles de la RFM, cette étude a révélé que l'expression des dimensions de l'OE au sein des PME agricoles de la RFM ne diffère pas de celles rapportées dans la littérature. Les trois dimensions de l'OE ont été démontrées par les PME agricoles de la RFM d'une manière similaire à celle indiquée dans la littérature. Les PME interrogées ont fait preuve d’innovation, de prise de risque et de proactivité.