L’impact de la conduite du changement sur le niveau de résistance des individus - NOUIKER , Fatima Ezzahra (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
La conduite de changement acquiert de plus en plus d’importance vue la multiplication des projets de transformation mis en place pour s’adapter aux turbulences de l’environnement. En effet, depuis des décennies, le monde de l’organisation a quitté son mode stable pour être mouvementé par différents événements tels les évolutions technologiques, la mise en place de nouvelles lois, les règlements relatifs au développement durable et le développement des besoins des individus ce qui suscite l’adoption de nouvelles méthodes de travail ... Le motif premier de l’apparition du concept de conduite de changement est la résistance des individus. En effet, les projets de changement et de transformation viennent bouleverser l’ordre établi ce qui peut affecter le travail des individus et leur situation dans l’organisation (entreprise ou administration). A ce titre, la conduite de changement vise la facilitation de l’appropriation des projets de changement par les ressources humaines pour permettre l’exploitation des résultats qui en découlent et la réalisation des objectifs fixés, parce que ce sont les personnes qui valorisent et font réussir les transformations organisationnelles. S’intéresser uniquement à l’aspect technique en ignorant celui humain voue les projets nécessairement à l’échec. Le présent article s’intéresse, à ce niveau, à l’impact de la conduite du changement sur le niveau de résistance des individus.