Impacts de l’Aide Publique au Développement sur le Secteur de la Santé au Mali - SANGARE , Amadou Tiéman (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
La coopération internationale au développement se manifeste de plusieurs formes. C’est ainsi que des pays à besoins de financement font recours aux pays à capacité de financement pour résorber leurs déficits budgétaires. Deux mécanismes sont généralement utilisés à cet effet : l’aide et l’endettement. Il existe plusieurs formes d’appuis financiers extérieurs : APD, prêts non concessionnels, transferts des migrants, etc. Mais on a préféré analyser l’APD à cause de son composant don, de ses larges domaines d’utilisation et surtout de ses souples conditions de remboursement, contrairement aux prêts non concessionnels. L’objectif de cette étude est de faire ressortir l’impact de l’aide extérieure au financement du secteur de la santé au Mali pour une période allant de 1980 à 2017. Pour intercepter cette relation, nous procéderons à différents tests de diagnostic et de validation pour interpréter les résultats. Toutes ces estimations se feront avec le logiciel EVIEWS. Les résultats de cette étude nous indiquent que l’aide extérieure à travers l’APD affecte positivement et significativement la qualité de la santé par les canaux de l'investissement, les revenus, l’éducation, aide à la santé et les dépenses publiques.