L’échec des politiques sociales au Maroc - ACHEMRAH , Younès (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Depuis l’indépendance du Maroc, les stratégies de développement adoptées par les gouvernements successifs se sont centrées sur le maintien des équilibres macroéconomiques et la négligence de la dimension sociale, ce qui a induit par conséquent l’accumulation des déficits sociaux au fil des décennies. En effet, les politiques gouvernementales dans les secteurs sociaux tels que : la santé, l’éducation, l’emploi se sont avérées inefficaces et sans rendement sur la vie des marocains. Au début des années 80, le Maroc a adopté des réformes économiques libérales, permettant aux règles du marché et à l’initiative privée d’exercer un rôle de plus en plus important dans l’économie sous les recommandations du Fonds Monétaire International dans le cadre du Programme d’Ajustement Structurel (PAS). Ces programmes ont entrainé la réduction des dépenses publiques dans des secteurs vitaux pour la population, ce qui a conduit à des déséquilibres sociaux majeurs. En effet, depuis la 2ième moitié de la décennie 90, on a constaté une certaine reprise de conscience de la question “sociale”, avec la consolidation de la dimension sociale au niveau institutionnel et budgétaire. L’action sociale de l’Etat s’est traduite par des plans, des programmes et des initiatives dont le but de réduire les déséquilibres enregistrés. L’ampleur de ces déséquilibres a poussé l’Etat d’annoncer l’échec de l’actuel modèle de développement. C’est ainsi que l’ensemble des réformes, des politiques et stratégies adoptées par le Maroc seront revues et repensées autrement dans le cadre d’un nouveau modèle de développement. La finalité de ce travail est de montrer que l’échec des politiques sociales au Maroc a conduit à une évaluation critique de la dimension sociale qui s’est traduite par l’adoption d’un nouveau modèle de développement.