Pour un repositionnement de l’enseignement de l’éthique et de la déontologie professionnelle dans le cursus universitaire marocain - EL YOUSFI , Hanane (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
En partant d’un constat sur l’absence ou la rareté de modules dédiés à la déontologie professionnelle dans les cursus universitaires marocains, nous avons essayé à travers cet article d’apporter un éclairage théorique sur les concepts, les objectifs, les outils et les enjeux de la déontologie professionnelle dans l’organisation, de positionner l’enseignement des modules sur la déontologie professionnelle dans le cadre de la formation universitaire marocaine et d’expliquer le rôle et la place de la déontologie professionnelle dans trois domaines liés à la gestion de l’information qui sont : l’intelligence économique, la gestion des archives, et le domaine de la digitalisation et de l’intelligence artificielle. Nous avons enfin proposé une approche pédagogique pour l’enseignement de ce module, basée sur notre expérience d’enseignement de ce cours au niveau de la filière des ingénieurs des données et des connaissances et au niveau des masters spécialisés dans les domaines de gestion des documents et des archives et dans le domaine de l’intelligence stratégique et compétitive à l’Ecole des Sciences de l’Information de Rabat.