Les déterminants de la qualité de la communication financière sur les sites web au Maroc (Cas des entreprises non financières cotées dans la bourse des valeurs de Casablanca) - EL YAACOUBI, Youssef; FARRAT , Outmane (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
L’objectif de cette recherche est de mettre en exergue les déterminants de la qualité de la communication financière sur les sites web de 50 entreprises non financières cotées dans la bourse des valeurs de Casablanca. Pour atteindre cet objectif, nous avons testé l’impact de huit variables explicatives. En effet, pour analyser et comprendre la nature de la relation entre les déterminants et la qualité de la communication financière sur internet, nous avons mobilisé le cadre théorique composé de la théorie de l’agence qui est considérée comme cadre solide capable d’expliquer la relation entre les propriétaires et les dirigeants, et la théorie de signal qui suggère que les dirigeants doivent minimiser l’asymétrie informationnelle à travers l’émission des signaux sur sa situation financière afin de rassurer les partenaires. A l’encontre des hypothèses de la recherche, les résultats de test de Poisson ont montré que les entreprises appartiennent au secteur des hautes technologies et les entreprises qui ont un bon ratio de liquidité publient moins d’informations sur leurs sites web. Les résultats de test de Poisson ont montré aussi l’existence d’une corrélation positive entre qualité de la communication financière et la taille, l’émission des titres financiers, le taux d’endettement et l’âge.