L' idée de modernité : un substrat idéal au processus de réforme du système éducatif marocain - REGRAGUI , Zainab (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
L’objectif de ce travail est d’examiner quelques soubassements historiques, pédagogiques, philosophiques et théoriques de la notion de ‘’modernité’’. Interroger les différentes entrées, permettrait peut-être d’en démystifier le sens, qui ne manque pas d’attiser nombre de confusions dès qu’il est question d’école ‘’moderne’’. Le présent travail s’intéressera également au débat interminable entre ‘’modernité’’ et ‘’tradition’’ responsable, dans certains cas, d’attitudes extrémistes à l’égard de l’une ou de l’autre. Présenter, par exemple, la tradition en tant que composante de la modernité peut sembler, certes, absurde ; mais la tendance à faire disparaitre totalement la tradition pourrait être encore moins méthodique : « Afin d’acquérir une véritable autonomie intellectuelle, il faudrait savoir penser à contretemps c’est-à-dire se faire volontairement inactuel » écrivait Nietzche (cité dans Morais & le comité École et société, 2012). Il en est pour l’autonomie intellectuelle comme pour le progrès pédagogique, tout aussi bien que pour la réussite d’une modernité pensée et active. Ainsi, remettre en question les concepts liés à l’enseignement traditionnel et à celui moderne, c’est rappeler à l’esprit le danger de l’évidence, c’est aussi s’éloigner du sens très étroit et stéréotypé des deux systèmes.