L’influence des composantes du tableau de bord prospectif sur la performance organisationnelle des PME Marocaines : Une exploration théorique - ZAHIR , Ahmed; JAMAL , Youssef; LAHMOUCHI , Mohammed (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Face à un monde d’affaires complexe et en perpétuel changement, les conditions de concurrence intensives actuelles qui caractérisent aujourd’hui tous les secteurs de l’économie, un client très exigeant, la mondialisation des marchés, la rareté des ressources que nous connaissons et la digitalisation, les outils classiques et simplistes du contrôle de gestion ne sont plus adaptés dans les environnements actuels. Dans ce cadre, Il paraît évident que dans les années à venir réussiront uniquement les entreprises qui cherchent à se moderniser et à s’adapter aux nouveaux défis de l’environnement et qui seront plus aptes à tirer profit des opportunités et des facteurs clés de succès et à réduire les menaces auxquelles elles seront confrontées.La professionnalisation de la fonction contrôle de gestion s’avère donc nécessaire pour mieux mesurer et piloter la performance organisationnelle des entreprises notamment en contexte PME. Le tableau de bord prospectif de Kaplan et Norton constitue l’outil d’évaluation par excellence prenant en considération le facteur humain, organisationnel et relationnel et qui a réalisé une percée spectaculaire à travers le monde.