Les pratiques de l’intelligence territoriale dans le cadre de la préparation du plan d’action communal - NMILI , Mohammed; BOUAOULOU , Mouna (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Les différentes réformes territoriales initiées au Maroc depuis son indépendance ont permis de refaçonner progressivement le territoire des collectivités territoriales notamment les communes et réinventer l’action publique locale. Pour pouvoir prendre leurs décisions stratégiques, les élus doivent adopter une posture favorisant la connaissance profonde de leurs territoires ainsi que la concertation et la collaboration avec les différentes parties prenantes du territoire en question. Dans ce sens, l’intelligence territoriale peut être d’un grand apport pour les responsables communaux. Il s’agit d’un dispositif leur permettant de s’informer régulièrement sur les dynamiques du territoire et d’encadrer leurs interactions avec les autres acteurs locaux notamment au moment de la préparation du plan d’action communal. Dans le cadre du présent article, on cherche à repérer les formes que revêtent les pratiques de l’intelligence territoriale adoptées par les communes au cours de l’élaboration de leurs plans d’action. Pour ce faire, une étude qualitative est réalisée en se basant sur la collecte des documents et les entretiens semi-directifs.