Performance logistique : Quels indicateurs de mesure pour la branche du transport de matières dangereuses au Maroc? - IAICH , EL Mestapha Hamid; ACHOUI , Mostafa; TOUILI , Karima (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Cet article présente les résultats des travaux de recherche menée en début de l’année 2021 visant à prendre en compte la nature particulière de la performance logistique dans la branche du transport de matières dangereuses (TMD). L’objectif est de présenter un modèle de tableau de bord pour mesurer la performance logistique. La démarche préconise une approche d’identification des indicateurs de performance utilisés par les professionnels de la branche TMD au Maroc. L’originalité de la démarche consiste à permettre une mesure de la performance en fonction des résultats des activités qui composent les différents processus opérationnels tel que le processus exploitation transport, le processus management de la sécurité et le processus management des ressources humaines, ainsi que leurs déterminants de la performance. Nous illustrons l’intérêt du pilotage par la performance. Le croisement des indicateurs de performance proposés par les référentiels logistiques, ceux utilisés par les professionnels de la branche en termes de mesure de la performance nous a permis de définir plusieurs axes de la mesure, à savoir le management stratégique, le management des ressources et la gestion des fonctions logistique. Le référentiel logistique TMD, ainsi élaboré, vise à accroître la performance globale de la chaîne logistique.