Blockchain and Management Control: A Bibliometric Analysis of Research Trends - KAIZAR , Chaimae; HILMI , Yassine (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Introduction : Cet article vise à analyser la production scientifique portant sur la relation entre la blockchain et le contrôle de gestion. Cette revue bibliométrique, fondée sur les données de Scopus, s’appuie sur le logiciel VOSviewer pour la cartographie des publications. Elle permet d’identifier les tendances de recherche, les thématiques clés et les éventuelles lacunes dans ce champ émergent. Méthode : La méthodologie adoptée repose sur une étude bibliométrique des publications scientifiques traitant de la blockchain et du contrôle de gestion, en utilisant Scopus et VOSviewer. La base de données a été construite à partir de la requête “blockchain” et “management control”, en filtrant selon les domaines du management, de la gestion et de la comptabilité. Résultats : Les résultats de cette analyse bibliométrique révèlent un intérêt croissant pour les applications de la blockchain dans le contrôle de gestion, avec une dynamique interdisciplinaire impliquant le management, l’informatique et les sciences de la décision. Les thèmes dominants sont l’automatisation des processus, la traçabilité, la sécurité des données et l’intégration avec des technologies émergentes telles que l’intelligence artificielle et le Big Data. L’étude met aussi en lumière les réseaux de collaboration entre pays, auteurs et institutions. Conclusions : Cette synthèse bibliométrique met en évidence l’état actuel et l’évolution des recherches sur la blockchain et le contrôle de gestion. Elle identifie les travaux influents, les concepts émergents et les dynamiques de collaboration, tout en fournissant des pistes utiles aux chercheurs et aux praticiens. Les résultats contribuent à orienter les futures stratégies de recherche et à promouvoir des approches interdisciplinaires pour mieux comprendre l’impact de la blockchain sur les pratiques de contrôle de gestion.