La retenue discursive et scripturale dans Journal d’une bonne : un puissant incitateur dans le récit du sexe - KAMBOULE , Ahibalè (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
En Afrique où les sujets relatifs au sexe demeurent tabous, le langage à propos impose une économie ou une retenue discursive. Dans le roman, support d’expression, cette retenue est le lieu de masquer l’"indicible" pour ne pas doigter impudiquement les bonnes mœurs. Les termes, dans le narratif, sont alors voilés, les phrases imagées, les descriptions elliptiques ; bref le sexe et le sexuel ne se nomment pas. Mais plutôt que de maintenir le lecteur à la lisière du dit par cette retenue, le dire le pousse à quêter le sens dans la profondeur des blancs narratifs et détours de langue. À partir d’un corpus romanesque et à la lumière de la narratologie de G. Genette, nous nous proposons de montrer que le recours à la retenue dans le récit du sexe est un moyen qui cache mal son sujet, un voile discursif qui devient son propre dévoilant.