Handicap et inclusion au Maroc : l’ESS face à la transition vers l’aide directe - Ed-Douadi , Safae; M’BARKI , Rayyane (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Les PSH, soit plus d’un milliard de personnes dans le monde, sont fréquemment exclues de la vie sociale et politique et sont souvent confrontées à des attitudes et des comportements stigmatisants. Ces facteurs contextuels discriminatoires peuvent les empêcher de jouir de leurs droits sur un pied d’égalité avec les personnes dites valides. Cet article explore les opportunités et les défis liés à l'inclusion des PSH au Maroc, dans un contexte de transition vers l'aide directe. En s’appuyant sur certaines avancées réalisées depuis la Constitution de 2011 et sur l’impact du FAPSCS, l’article analyse les opportunités et les défis soulevés par la transition, tout en mettant en lumière le rôle clé de l’ESS, comme levier d’inclusion.