L'implication des jeunes dans le soufisme au Niger : dynamiques d'engagement et d'enthousiasme socioreligieux - Abdoulaye Seyni , Ibrahim; SALAO , Alassane (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Le Niger est un pays carrefour situé aux confins de l’Afrique noire et du Maghreb avec une forte population religieuse. Cette dernière est composée à majorité de musulmans avec plus de 95% et repartie dans cent cinq (105) associations (INS, 2012). Cette population est en effet subdivisée en sous-groupe et sont pour certains, animée par des jeunes. Ces derniers qui sont incontournables pour tout développement jouent un rôle très important dans le rayonnement de la religion. C’est ce lien entre jeunesse et religion en général et jeunesse et soufisme en particulier qui constitue l’objet de la présente contribution. Ainsi sur la base d’une recherche documentaire axée sur l’exploitation d’ouvrages généraux et spécifiques, de productions scientifiques (thèses, articles scientifiques…), de textes religieux, d’articles de presses…etc., nous avons pu constater que l’implication et l’engagement de cette jeunesse pour la cause religieuse (soufie) et au-delà pour le pays n’est plus à démontrer.