Le recrutement de chauffeurs dans les agences de voyages camerounaises : Une étude exploratoire basée sur la théorie d’identité sociale. - Ahmadou , Ali Adamou; Boukar, Hamadou (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
L’objectif de cet article est d’analyser les critères de sélection des employés au sein des agences de voyages camerounaises à travers le prisme de la théorie de l'identité sociale. L'étude vise à comprendre comment les pratiques de recrutement influencent la compétence et la sécurité dans un secteur marqué par une forte récurrence d'accidents routiers. La recherche repose sur une approche qualitative exploratoire. Des entretiens semi-directifs ont été menés auprès de neuf répondants (directeurs, agents et chauffeurs) au sein des agences dans les villes de Ngaoundéré et de Bertoua. Les données ont fait l'objet d'une analyse de contenu manuelle. L'étude révèle une dualité dans les critères de sélection. Les critères objectifs (diplômes, permis de conduire, expérience) sont théoriquement requis, les pratiques réelles sont dominées par des critères subjectifs tels que les recommandations familiales, le réseau informel et l'appartenance ethnoculturelle. La maîtrise de la langue locale (Fulfuldé) apparaît comme un critère de discrimination positive pour les postes de front office. Cependant, l’influence de l'identité sociale favorise l'homogénéité et la cohésion interne, mais au prix d'une absence de vérification de l'authenticité des compétences techniques. Cette dérive engendre des conséquences désastreuses. L'article préconise une normalisation des standards de sélection et une évaluation objective pour garantir la fiabilité du transport interurbain.