La ZLECAf et la reconfiguration des marges de souveraineté stratégique africaine : intégration sud–sud et dynamiques géopolitiques contemporaines - ASSONTIA , DJOUDJI Gaston; GARGOURI , Ons (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
La Zone de libre-échange continentale africaine (ZLECAf) constitue l’un des piliers de l’Agenda 2063 et ambitionne de transformer l’intégration économique du continent. Au-delà de sa dimension commerciale, cet article l’analyse comme un espace de reconfiguration des marges de souveraineté stratégique africaines. En mobilisant une approche qualitative fondée sur l’économie politique internationale et une grille analytique structurée autour de quatre variables — normes, infrastructures, récits et mécanismes financiers — l’étude examine dans quelle mesure la ZLECAf élargit ou encadre l’autonomie continentale. Les résultats montrent qu’elle favorise la consolidation d’une capacité normative collective, la structuration de chaînes de valeur régionales et la réduction partielle des dépendances monétaires à travers des dispositifs tels que le PAPSS. Toutefois, ces avancées demeurent contraintes par des asymétries internes, des dépendances infrastructurelles et technologiques, ainsi que par la projection normative et financière d’acteurs externes. La ZLECAf apparaît ainsi comme un processus institutionnel contingent, dont l’impact sur la souveraineté stratégique dépendra de la capacité africaine à internaliser sélectivement les interdépendances globales.