Impact des transferts de fonds des migrants sur la croissance économique dans les pays d’origine : cas du Mali - DIARRA, Gaoussou; BAGAYOKO, Maméry (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
La relation entre les Transferts de Fonds des Migrants et la croissance économique reste un sujet d'actualité qui suscite un débat continu parmi divers chercheurs et décideurs. Toutefois, il n'existe pas de consensus établi sur cette relation en raison des résultats contradictoires obtenus dans différentes études. Certaines recherches ont indiqué que l'augmentation des Transferts de Fonds des Migrants a un effet négatif sur la croissance économique. En revanche, d'autres études ont montré que les Transferts de Fonds des Migrants sont positivement liés à la croissance économique et qu'elle peut être un levier de prospérité économique. L'importance de cette question découle du rôle crucial que les Transferts de Fonds des Migrants jouent dans la réalisation des objectifs économiques et sociaux, d’où le présent article essaie d'examiner l’impact des transferts de fonds des migrants sur la croissance économique dans les pays d’origine : cas du Mali de 2000 à 2020. Les tests économétriques basé sur la cointégration et le modèle à correction d’erreur sont réalisés à travers la méthode des Moindres Carrés Ordinaires (MCO). Les résultats ont montré que les Transferts de Fonds des Migrants ont un impact positif à court terme sur la croissance économique, mais à long terme les Transferts de Fonds des Migrants ont un impact négatif sur la croissance économique.