La transition numérique dans le secteur des énergies renouvelables au Maroc : entre optimisation de la gouvernance et défis juridiques et du développement durable - CHARAF , Abdelmajid; NADIR , Bouchra (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
La transition numérique constitue, aujourd’hui, un levier stratégique de modernisation du secteur des énergies renouvelables au Maroc. En mobilisant les technologies numériques, elle favorise l’optimisation de la gouvernance des énergies renouvelables, contribue à l’amélioration de l’efficacité des infrastructures et à la réalisation des objectifs de développement durable. Cependant, cette dynamique soulève des défis tant sur le plan juridique et sécuritaire que sur les aspects environnementaux et socioéconomiques. Le présent article analyse, dans une approche juridique et interdisciplinaire, les effets de la numérisation sur la régulation du secteur des énergies renouvelables au Maroc. Il met en évidence les apports des dispositifs numériques, tout en identifiant les lacunes du cadre normatif existant au regard de la protection des données, de la cybersécurité et de la responsabilité juridique.