L’apprentissage comme levier d’appropriation de l’évaluation des programmes psychosociaux par les communautés LGBTQ2I au Cameroun : une approche dynamique fondée sur la théorie du programme - MEZAMA MINKA , Pierre; ATAHUALPA , Sosa-López (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cette étude analyse l’effet d’une phase d’apprentissage intégrée dans une démarche d’évaluation dynamique sur la capacité des personnes LGBTQ2I au Cameroun à comprendre, s’approprier et restituer les éléments d’un programme psychosocial les concernant. Mobilisant la théorie du programme comme cadre structurant et un schéma expérimental en trois temps (test initial – apprentissage – re-test), la recherche a combiné des données quantitatives (tests du khi², indice de V de Cramer) et qualitatives (analyse thématique de verbatims). Les résultats montrent une progression significative de la compréhension (38 % à 76 %), de l’appropriation (32 % à 65 %) et surtout de la restitution (28 % à 74 %), avec des effets moyens à forts. Les analyses qualitatives confirment ces tendances en soulignant l’apport des supports pédagogiques, l’importance du travail collectif et le renforcement des capacités de plaidoyer. L’étude démontre ainsi que l’introduction d’une phase d’apprentissage constitue un levier méthodologique efficace et équitable, réduisant les inégalités sociodémographiques initiales tout en favorisant la justice cognitive et l’autonomisation communautaire.