Etude de cas pathologique d’un lycée à Sidi Bouzid, Tunisie et recherche des solutions de remédiation - ELLEUCH , HANA; ROUIS, JAMEL (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Un lycée se trouve dans le centre de la Tunisie, il est situé à une dizaine de kilomètres au nord-ouest de la ville Jilma dans le gouvernorat de Sidi Bouzid. Ce bâtiment a une emprise au sol environ 3344,43 m2. L’apparition des fissures au niveau des maçonneries, l’ouverture des joints de rupture et le soulèvement des dalles est depuis l’année 2006.On a remarqué la présence de fuite de canalisation de l’eau usée et l’eau potable ainsi l’absence d’un système de drainage de l’eau pluviale. Ce lycée n’est pas collecté à un réseau d’assainissement collectif, le rejet de l’eau usée s’effectue au niveau de la fosse septique. L’infiltration de l’eau dans le sol de fondation augmente l’humidité de sol en déclenchant le phénomène de gonflement. D’après les analyses effectuées en laboratoire, on a évalué que la pression de gonflement du sol de fondation est très importante. Cette pression est supérieure à la charge exercée par le bâtiment sur le sol. Elle diffère d’un point à un autre du sol vue l’hétérogénéité de celui-ci et l’hétérogénéité de l’infiltration de l’eau. Pour empêcher la variation de la teneur en eau au niveau de la fondation, on a étudié plusieurs solutions telles que la mise en place des micropieux ou des géomembranes enterrés ou la construction d’une tranchée drainante pour l’évacuation de l’eau de ruissèlement.