Virtual Reality as a Cognitive Intervention in Pediatric Procedural Anxiety Management: Mechanisms and Clinical Applications - BEN KHALED, SOUHAIL; Chekkouh , NABIL (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cette revue narrative a pour objectif d'analyser et de synthétiser les mécanismes cognitifs par lesquels la réalité virtuelle (RV) réduit l'anxiété procédurale chez l'enfant. En nous appuyant sur une analyse critique de la littérature scientifique récente, nous postulons que l'efficacité de la RV s'articule autour de trois mécanismes centraux : la compétition pour l'allocation de ressources attentionnelles limitées, la restructuration proactive des schémas cognitifs dysfonctionnels liés aux soins, et l'engagement modulé des fonctions exécutives. Notre synthèse, fondée sur l'examen d'études cliniques et de méta-analyses publiées entre 2010 et 2023, indique que les interventions par RV sont associées à une réduction significative, bien que variable, de l'anxiété perçue. Ces résultats plaident pour une intégration raisonnée de la RV dans une approche multimodale et non pharmacologique de la détresse pédiatrique, tout en soulignant la nécessité de recherches futures pour standardiser les protocoles et personnaliser les interventions.