Allègement fiscal et comportement d'investissement des PME dans un contexte de contraintes financières : une analyse de l’expérience camerounaise sur données de panel de 2015 à 2023 - YOTA, ROSTAND; TONMO , Simplice Gaël; TCHEUBEU NANA , Tyéri Basilide (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cet article aborde la problématique de l’impôt sur le bénéfice des PME dans un contexte de contraintes financières. En optant pour la réduction du taux d’imposition des PME, l’Etat consent d’énormes sacrifices budgétaires et attend en retour des entreprises bénéficiaires une utilisation optimale de ces subsides dans des investissements générateurs d’emplois et de croissance. Dans un contexte d’opportunisme, le risque que les propriétaires d’entreprises utilisent les largesses fiscales étatiques pour l’enrichissement personnel est grand. Fort de ce constat, nous nous somme donné pour objectif à travers le présent article de savoir si les incitations fiscales et principalement la baisse du taux d’imposition peut contribuer à la réduction des contraintes de financement de la PME. Notre démarche est explicative/confirmatoire avec méthode hypothético-déductive et économétrique. Les données de source secondaire sont celle d’un échantillon de 100 PME couvrant la période 2015-2023. Après utilisation d’un modèle de panel à effets fixes avec des erreurs standards robustes, il en ressort que la réduction du taux d’imposition favorise l’accroissement par autofinancement des investissements des entreprises étudiées. Cet autofinancement par les bénéfices, bien que bénéfique, reste néanmoins inférieure aux besoins réels en ressources financières.