Le profil des PME des pays de la zone CEMAC peut-il affecter leur capacité d’accès au financement ? - NONTOIYO , Beti Kolossoum (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) jouent un rôle primordial dans la création d’emplois et de richesses, tant dans les pays développés que dans les pays en développement. Cependant, en dépit de leur importance, ces dernières font face à d’énormes contraintes. Parmi les multiples obstacles limitant leur croissance, l’absence de financement constitue l’un des premiers défis auxquels elles sont confrontées. Cet article a pour objectif d’analyser les contraintes de financement des PME de la zone CEMAC suivant leurs profils à savoir, les entreprises n’ayant pas de besoin de financement, celles n’ayant pas sollicité de financement par découragement de leurs dirigeants et celles ayant effectivement sollicité de financement. Les données utilisées proviennent de l’enquête du World Bank Enterprise Survey (WBES), menée par la Banque Mondiale entre 2006 et 2018, sur 1563 entreprises provenant de quatre pays de la zone CEMAC à savoir le Tchad, le Cameroun, la Centrafrique, et le Gabon. Le résultat de l’estimation du modèle Logit séquentiel indique que les difficultés de financement des PME de la zone CEMAC s’expliquent par plusieurs facteurs liés à leur profil notamment leur taille, leur âge et le niveau de découragement de leurs dirigeants.