Gestion de la crise de Covid-19 au Maroc : Quels enseignements à tirer pour une relance du développement socioéconomique du pays ? - ELAKRY , El Kébir; GUECHATI , Mohammed (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Inattendue, la pandémie de coronavirus (Covid-19) a pris de court tous les pays du monde eu égard à sa rapidité, sa portée mondiale et son impact généralisé. Subissant la crise engendrée par cette pandémie, les pays du monde entier ont été obligés à prendre un arsenal de mesure pour juguler ses effets. De même, Maroc s’est efforcé à adopter une stratégie de gestion en cherchant à sortir de ladite crise avec un minimum de pertes et de défaillances. Dans ce sens, plusieurs décisions et mesures ont été déclarées. L’objectif de cet article est de déceler des risques induits par la crise du Covid-19 sur le plan national, de passer en revue les mesures entreprises par les autorités publiques et d’analyser la situation qui en résulte afin de déterminer des pistes d’amélioration sur les plans économique et social, à travers le renforcement des systèmes actuels traçant ainsi la voie vers le développement du pays.