Cadre juridique et performance financière et sociale de la microfinance au Maroc - BEKKAOUI , Abdelmalek; YAHYAOUI , Taha (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cette étude examine l’évolution du secteur de la microfinance au Maroc sur la période 2015-2025, en analysant l’équilibre entre performance financière et mission sociale. À travers une analyse documentaire approfondie et l’exploitation de données secondaires provenant de Bank Al-Maghreb, de la FNAM et des principales institutions de microfinance (IMF), cette recherche met en lumière un paradoxe théorique majeur : la coexistence de trajectoires institutionnelles divergentes, certaines IMF manifestant une dérive de mission (mission drift) tandis que d’autres maintiennent un alignement avec leur mission sociale originelle (mission alignement). L’étude révèle que le cadre réglementaire marocain, renforcé par la loi 14-113 de 2016, joue un rôle ambivalent, combinant supervision prudentielle et objectifs d’inclusion financière. Les résultats suggèrent que l’équilibre entre viabilité financière et impact social n’est pas déterministe mais dépend de facteurs institutionnels, culturels et stratégiques propres à chaque institution.