Effet des Partenariats Public-Privé sur le Développement Humain en Afrique Subsaharienne : Une Analyse dans le Cadre des ODD - DATE , Komlan (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cet article examine l’effet des investissements en Partenariats Public-Privé (PPP) sur l'Indice de Développement Humain (IDH) dans un panel de 20 pays d'Afrique subsaharienne sur la période 2000-2023. Initialement perçus comme un levier stratégique pour combler le déficit de financement des Objectifs de Développement Durable (ODD), les PPP suscitent une tension dans la littérature entre les approches pro-PPP, qui soulignent leur potentiel d'accumulation de capital, et les approches critiques, qui alertent sur les risques de commercialisation des services essentiels. En mobilisant un estimateur GMM en Système, nos résultats révèlent un effet négatif et statistiquement significatif des PPP sur le développement humain (β = -0,0033 ; p < 0,05). Bien que cet effet de court terme soit faible, l'effet cumulatif de long terme s'élève à -0,0234, représentant un coût d'opportunité équivalent à 2-3 années de progression de l'IDH pour une hausse de 10% des investissements PPP. Le courant critique est confirmé : la rationalité marchande des PPP exclut les vulnérables. Une refonte contractuelle intégrant des clauses sociales et priorisant le bien-être des populations s'impose.