Externalités, Spécialisations productives et les disparités de croissance locale au Maroc - AMRI , Allal; MOUHIL , Ismail; MSSASSI , Said; FADLALLAH , Abdellali (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
L’objectif de cette étude est l’analyse de l’impact des économies d’agglomération sur la performance productive des entreprises et l’identification des externalités qui contribuent le plus au développement local des différentes régions marocaines. L’estimation de la régression en données de panel de la valeur ajoutée sur les différents indices de spécialisation, de diversité et de concurrence confirme l’importance de la structure industrielle de départ dans la performance en termes de croissance. Ainsi, la spécialisation se fait plutôt autour de variétés de produits, au lieu que la production des secteurs industriels se concentre dans une seule région. Ainsi, la dominance des entreprises de petite taille engendre une faible productivité. En deuxième lieu, nous avons montré que la croissance de la productivité du travail dans les régions est élevée grâce à la diversité sectorielle. Ainsi, elle permet aux marchés de se déverser vers d’autres secteurs engendrant les incitations des agents économiques à se concentrer dans leur espace géographique.