LE MANAGER CLE DE LA TRANSFORMATION DES ORGANISATIONS - CHGADNA, Jihane; EMHAOU, Souheil; KHATORI, Youssef (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Dans un monde en perpétuel mutation, le changement organisationnel est devenu une pratique courante au sein des organisations. Sa nécessité pour le bon fonctionnement des organismes a poussé les leaders à innover de nouvelles méthodes et techniques qui visent à conditionner le bon fonctionnement de ce concept dans le milieu organisationnel et assurer sa continuité. L’objet de notre article s’articule autour de ce changement organisationnel et du rôle capital des managers dans sa gestion. Il est important, voir crucial de tirer profit de cette variation, étant un moteur clé dans le bon fonctionnement de l’organisation, et de s’approfondir sur les dysfonctionnements causés par une mauvaise conduite de cette dernière. Ce thème ne fait pas l’unanimité des économistes et universitaires et fait couler beaucoup d’encre. Au vu de son importance, il est de notre devoir de bien étudier ce changement et clarifier ses facettes. L’analyse de la littérature et des différents études qui tournent autour de ce thème nous mènent à formuler la problématique suivante : Quelle est l’influence des managers sur le changement organisationnel au sein des organisations ?