L'intégration de l'intelligence artificielle dans le management des risques publics - EL KAHRI , Fatima Azzahra (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
L’intégration de l’intelligence artificielle (IA) dans le management des risques publics transforme en profondeur les pratiques de gouvernance, de détection et de traitement des risques. Cet article propose une revue systématique de la littérature portant sur la période 2020–2024, fondée sur quatre bases de données principales : Scopus, Web of Science, IEEE Xplore et Google Scholar. À partir de 58 études empiriques répondant à des critères d’inclusion (pertinence thématique, rigueur méthodologique, lien explicite entre IA et gestion des risques publics) et d’exclusion (articles non académiques, absence d’application publique), l’analyse met en évidence les bénéfices de l’IA en matière de détection précoce, de réactivité organisationnelle et d’efficacité décisionnelle, tout en soulignant des risques persistants liés aux biais algorithmiques, à la gouvernance des données et à la transparence. Les résultats montrent que l’efficacité du management des risques publics dépend de la maturité numérique et de la culture éthique des organisations. L’étude recommande un modèle de gouvernance intégrée basé sur les référentiels ISO 31000 et NIST AI RMF, afin d’assurer un déploiement responsable et durable de l’IA dans le secteur public.