Stratégies de communication gouvernementale sur Facebook selon le type de régime : Analyse de contenu comparative sur six mois de la transparence, de la participation et de la mobilisation - BOUQSI , SANAE; MANSOUREDDINE , Abdelhakim (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cette étude propose une analyse comparative des stratégies de communication publique des gouvernements sur Facebook dans quatre pays – États-Unis, France, Brésil et Inde – sur une période de six mois. L’objectif est d’examiner comment le type de régime influence l’utilisation de Facebook pour informer, engager et mobiliser les citoyens, en se concentrant sur quatre dimensions : transparence, participation, mobilisation et contrôle narratif. Un échantillon aléatoire stratifié de 1 000 publications issues de pages gouvernementales vérifiées a été analysé selon une grille de codage standardisée. Des tests non paramétriques (Mann–Whitney, Kruskal–Wallis) et des modèles de régression ont permis de comparer les taux d’engagement normalisés entre pays et catégories de contenu. Les résultats montrent que les démocraties occidentales privilégient la transparence et la participation, qui génèrent les taux d’engagement les plus élevés, tandis que les pays en développement se concentrent sur la mobilisation et le contrôle narratif, ces contenus suscitant l’engagement le plus fort. L’étude contribue à la littérature sur la sphère publique numérique et l’e-gouvernance en proposant un protocole réplicable pour les comparaisons internationales et en identifiant les meilleures pratiques pour une communication gouvernementale inclusive et transparente.