Trajectoires de consommations de drogues et conduites déviantes chez les élèves des lycées publics à Abidjan. - KROUBO Kafé , Guy Christian; DAKON , N’da Joseph; Souleymane , KONATÉ (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cette étude vise à décrire les trajectoires de consommations de drogues et de déviances des étudiants Ivoiriens à partir de leurs expériences et récits de vie. L’étude s’est déroulée dans trois (03) établissements secondaires avec 73 élèves choisis sur la base des techniques d’échantillonnage à boule de neige et volontaire. La recherche documentaire, l’observation directe non participante et l’entretien semi-directif individuel et de groupe ont servi d’outils de recueil de données. Les résultats montrent cinq stades de consommation. D’abord les consommations expérimentales à faible fréquence, suivies des consommations occasionnelles suscitées par le groupe de pairs. Viennent ensuite la phase d’excès ou d’abus et l’étape de la consommation régulière marquée par des poly-consommations de différentes drogues dures, d’alcool et de comprimés psychotropes. L’entrée dans la vente de drogues constitue la dernière phase. En termes de déviances, l’étude observe que l’initiation est corrélée à l’absentéisme, aux vols simples et agressions verbales. Au cours de l’engagement ou du maintien, les élèves usagers commettent une criminalité économico-compulsive. Enfin, pendant la phase de vente, les sujets plongent dans la violence, le recel de biens, les agressions, la création et la gestion de gangs.