L’automatisation des processus comme levier d’amélioration de la pertinence du contrôle de gestion : Approche quantitative - BAL , Mohamed; AMELLAHOUCH , Fouzia; BALLA , Anouar (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
La transformation digitale bouleverse en profondeur les pratiques du contrôle de gestion, en particulier à travers l’automatisation et l’intégration croissante de l’intelligence artificielle (IA). Si une première phase qualitative de notre recherche a permis de mettre en lumière les perceptions et représentations des acteurs face à ces innovations, la présente étude adopte une approche quantitative afin de tester empiriquement les hypothèses issues de cette exploration initiale. L’enquête a été menée auprès de 64 entreprises de la région Souss Massa, à travers un questionnaire élaboré à partir des résultats qualitatifs. Les données collectées ont été analysées au moyen de la modélisation par équations structurelles (PLS-SEM), permettant d’examiner les relations entre automatisation, intégration de l’IA et pertinence du contrôle de gestion. Les résultats montrent que l’automatisation seule ne constitue pas un levier suffisant pour améliorer la pertinence du contrôle de gestion. En revanche, l’IA déploie un potentiel significatif lorsqu’elle est combinée à des compétences numériques adaptées, soulignant le rôle clé du facteur humain dans l’exploitation stratégique des outils digitaux. Ces conclusions contribuent à enrichir la littérature sur l’évolution du contrôle de gestion à l’ère numérique, tout en offrant des implications pratiques pour les décideurs en matière de formation, d’investissement technologique et de transformation organisationnelle.