Fondements du tourisme durable et inclusif dans un contexte de digitalisation à Kindia (Guinée) - AMOATTA , Koffi Guy; LAMAH , Pépé Julien; LAMAH , Jean-Pierre Mathieu; CAMARA , Moussa Linko (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Le tourisme est une activité à forte valeur ajoutée ainsi il constitue une part importante de revenue pour certains pays. Il participe effectivement au développement du pays lorsque certaines conditions sont réunies. En Guinée, cette activité reste sous exploitée malgré ses richesses touristiques diversifiées. La localité de Kindia n’en fait exception alors que le numérique lui offre des possibilités pour mieux se vendre. Ainsi, ce papier analyse les atouts touristiques de Kindia dans un contexte de développement durable inclusif et de la globalisation. La réalisation de ce papier s’appuie sur l’administration de guide d’entretien à des personnes ressources et la consultation de la littérature grise. Il ressort que Kindia regorge de réels terreaux pour le développement du tourisme et surtout le tourisme durable. Ce potentiel se structure autour des sites naturels et de forêts classées. Cette base touristique permet la conduite de plusieurs activités touristiques comme l’escalade, les retraites religieuses, les randonnées, etc. Quant à la population, elle propose des produits artisanaux comme la sculpture pour tirer profit de cette activité en proposant leur savoir-faire aux différents visiteurs. L’incrustation de l’artisanat dans les activités touristes représente le caractère de l’inclusivité touristique à Kindia. Cependant, malgré la forte digitalisation de la société moderne ce secteur est peu influencé. La conséquence probable d’une telle autarcie est le manque de visibilité d’où la compétitivité touristique du territoire de Kindia.