L'impact de la compétence linguistique sur l'enseignement-apprentissage des disciplines non linguistiques : cas des SVT - BOUCHRA, BERRADA; IKRAM, EL FARES (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Eu égard à l’importance de la langue dans l’enseignement en général et dans la communication scientifique en particulier, le Maroc a mis en oeuvre un aménagement linguistique du cycle secondaire qualifiant en adoptant une nouvelle réforme reposée sur le retour de l’enseignement des disciplines non linguistiques (DNL) en français. L’intérêt de cette refonte est de combler le fossé linguistique entre le cycle secondaire, dont les matières scientifiques suite à la politique d’Arabisation sont enseignées en arabe, et le cycle supérieur, dont les contenus scientifiques sont dispensés en français. Pour cela et en vertu de la loi cadre 51-17, le Ministère de l’Éducation Nationale a créé le Baccalauréat International Option Français (BIOF) en modifiant la langue d’enseignement des matières scientifiques de l’arabe en français. Le présent travail porte expressément sur l’effet exercé par la nouvelle langue d’enseignement de cette discipline, notamment la langue française, sur le développement et l’acquisition des compétences scientifiques au lycée, entre autres, celles relatives aux sciences de la vie et de la terre (SVT). Pour ce faire, notre travail de recherche traite de manière qualitative et quantitative les pratiques langagières de cet enseignement bilingue en se fondant sur deux outils d’investigations à savoir l’enquête et l’interview. Pour terminer cet article, notre étude débouche sur des perspectives didactiques suggérant la mise en place des stratégies reposées sur le partage mutuel des deux compétences disciplinaire et linguistique.